Корзина
интернет-магазин "Алвет"+380 (95) 457-81-07
Контакты
интернет-магазин "Алвет"
Контактное лицо:
Александр
Адрес:
58000, Украина, Черновицкая обл., Черновцы, Проспект-Незалежности на карте

Утюги: особенности эксплуатации и ухода

 Итак, какие же правила надо соблюдать при глажке, чтобы утюг прослужил как можно дольше, а процесс глажки был легким и приятным? Разумный подход позволит не только продлить срок службы бытовой техники, но и облегчит Вашу работу.
Первым делом рассортируйте вещи относительно будущей температуры глажения. Отдельно положите хлопчатобумажные, отдельно шерстяные.

Нагрев любого утюга происходит быстрее, чем остывание. Поэтому начать глажку лучше с изделий, для глажки которых необходима более низкая температура. К таким относятся синтетические ткани. Постепенно переходите к изделиям, для глажки которых требуется более высокая температура. Если Вы перешли к глажке тканей из смешанных волокон, выбирайте наименьшую температуру для одного из волокон. В качестве примера рассмотрим случай: ткань состоит из 60% полиэстера и 40% хлопка. В этом случае нужно выбирать температуру глажки, используемую для полиэстера. Если Вы не знаете, из какого материала изготовлено изделие, попробуйте сначала прогладить незаметный участок. Начинайте гладить с самой низкой температуры утюга.
Особое внимание нужно уделять бархату и другим тканям, на которых могут быстро появляться лоснящиеся пятна. Их необходимо гладить утюгом только в одном направлении, не нужно слишком сильно натягивать ткань. Ведите утюг по ткани осторожно и не останавливайте его при глажении.

Шелк необходимо гладить с изнаночной стороны. Ткань при этом не следует увлажнять.
Соблюдая несложные правила по уходу за утюгами, Вы избежите ненужных проблем. Не ставьте утюги на шероховатую поверхность. Кроме того, не нужно проглаживать металлическую фурнитуру, например пуговицы и молнии.

Современные утюги снабжены системами автоматической очистки. Но случается всякое, мы может и сами повредить подошву утюга. Конечно, не следует менять в этом случае весь утюг. Иногда случается, что утюг можно повредить ножом. Попробуйте следующий рецепт: парафин смешайте с солью, разложите не бумаге. Прогладьте эту смесь утюгом нагретым утюгом через туалетную бумагу или очень тонкую ткань. Это поможет восстановить гладкость подошвы. 

Огорчение хозяйкам доставляет и желтоватый налет, который может появится на подошве утюга. Эту неприятность можно устранить, воспользовавшись смоченном в уксусе ватным тампоном. В раствор можно также добавить нашатырный спирт. Прогладьте подошвой утюга, которую предварительно обработали вышеприведенным составом, небольшой кусок увлажненной ткани.
От полиэтилена, который прилип к подошве утюга, можно избавиться с помощью жидкости для снятия лака.

Правила и секреты

Простые правила ухода помогут продлить жизнь утюгов и другой бытовой техники.

1. Первое правило – соответствие типа ткани и температуры глажения. Казалось бы, правило несложное, но его нарушение может привести к весьма неприятным последствиям. Так можно испортить не только ткань, но и подошву утюга.
2. При перегреве утюгов тоже свой порядок действий. Если утюг перегрелся, выключите его и погладьте какое-то время хлопковую или льняную ткань. Не охлаждайте утюги по «бабушкиному совету» - под струей холодной воды. Это вредно и для самого утюга и дня кожи рук.
3. При загрязнении подошвы утюга ее необходимо почистить. Для этого можно использовать как специальные средства, продающиеся в магазинах, так и народные.
Например, можно прогладить ткань, посыпанную солью. Можно использовать для очистки таблетку гидроперита, потом смыть оставшуюся грязь. Также можно использовать серную сторону спичечного коробка.
4. Для борьбы с плохим скольжением подошву утюга натирают воском, потом воск удаляется при помощи куска мягкой ткани.
5. Накипь в утюгах с отпаривателем удаляется простым способом. Для этого в отсек для воды заливают воду с уксусом. После включения утюга нужно дождаться испарения воды, выключить утюг и подождать около двух часов. Потом воду слить, а емкость прополаскать.

Другие способы:

  • провести по хорошо разогретой подошве утюга таблеткой гидроперита, смыть отслоившуюся грязь водой;
  • потереть подошву утюга серной стороной спичечного коробка, вытереть мягкой тряпкой;
  • почистить утюг ватным тампоном, смоченным в растворе перекиси водорода;
  • поставить отключенный теплый утюг на ткань, смоченную уксусом, оставить на ночь;
  • прогладить утюгом ткань, посыпанную солью.

4. Бороться с плохим скольжением утюга – для этого его подошву можно натереть пчелиным воском и спустя полчаса удалить его кусочком мягкой ткани.

5. Удаление накипи в утюге с отпаривателем. Для этого нужно залить в емкость для воды воду с разведенным в ней уксусом, включить утюг, довести воду до испарения, выключить утюг и подождать 2 часа. Слить воду с известью и прополоскать емкость.

Комментарии

Пока нет комментариев
Включен режим редактирования. Выйти из режима редактирования
наверх